Сетчатка (retina) — важнейшая часть зрительного аппарата. Именно сюда, на анализаторы попадает свет, и здесь проецируется объект, который мы видим.
В глазу сетчатка расположена в задней части, это самая внутренняя оболочка. Эта ткань является вынесенной на периферию частью мозга. Она устроена сложным образом. Состоит из 10 морфологических слоев. В слое палочек и колбочек разлагаются молекулы светочувствительного вещества под влиянием света. По теории академика Лазарева происходит перемещение ионов калия, кальция, магния, натрия, и это вызывает электрический потенциал — световая энергия переходит в электрическую.

Чтобы пройти к слою с палочками и колбочками, свету необходимо пройти через все слои сетчатки (сетчатка высших животных и человека инвертирована). Светочувствительный слой располагается снаружи по отношению к другим слоям сетчатки. Поэтому сетчатка должна быть идеально прозрачной.
Основной световоспринимающий аппарат — это слой палочек и колбочек. Колбочки обеспечивают остроту зрения, они менее светочувствительны, являются аппаратом дневного зрения и различают цвета, а палочки отвечают за сумеречное зрение. Распределение палочек и колбочек по сетчатке неравномерно: в центральной части, в желтом пятне сосредоточены в основном колбочки, а на периферии — палочки.
Внутренние сегменты палочек и колбочек переходят в нервные волокна, соединяющиеся со вторыми и затем с третьими нейронами. Зрительное восприятие передаётся из сетчатки через зрительный нерв в мозг, где преобразуется в зрительные образы в затылочных долях коры головного мозга.
Центральное зрение, являющееся функцией желтого пятна сетчатки, функцией колбочек, обеспечивает видение формы и цвета объекта.
Кроме центрального зрения, глаз обладает периферическим зрением. Это функция палочек, это зрение значительно ниже центрального, но оно обеспечивает ориентацию в пространстве, возможность передвигаться, выполнять многие виды деятельности. Неотчетливые изображения с периферии сетчаток помогают нам оценить пространство, вызывают рефлекс перевода взгляда, фиксации его на препятствии, и мы рассматриваем его макулярной зоной, имеющей максимальную остроту зрения.

Важно представлять, что сетчатка выстилает изнутри сосудистую оболочку, но не припаяна к ней, она только прилежит (как ковёр на стене). Она зафиксирована только впереди по кругу на границе с цилиарным телом и сзади вокруг диска зрительного нерва. Из-за этого анатомического своеобразия могут возникать такие страшные болезни, как отслойка сетчатки. Когда сетчатка отодвигается, отслаивается опухолью, транссудатом, экссудатом или, что чаще всего бывает, при разрывах, затекающей за неё жидкостью. Как только это происходит — функция сетчатки резко падает, предметное зрение исчезает, остаётся только ощущение света.

Желтое пятно
В заднем полюсе глаза, как раз напротив зрачка, в сетчатке располагается истонченный овальный участок размером 2×4 мм — желтое пятно (macula lutea), а в центре его крошечная точка размером в 0,2 мм — центральная ямка сетчатки (fovea centralis). Вот она-то и обеспечивает высокую остроту зрения. Есть выражение: «Центральная ямка — это самый драгоценный участок сетчатки — место, которым мы читаем!».
Сейчас известно, что последние недели беременности сетчатка плода многослойна — 10 слоев. После рождения свет, фокусируясь в области будущего желтого пятна, формирует его и образует своим «давлением» центральную ямку. Здесь сетчатка очень тонка и состоит из четырёх слоев. Формирование макулы происходит в первые 6-8 месяцев жизни ребёнка под влиянием и давлением света.
Центральная ямка обеспечивает способность к различению мелких деталей видимых предметов, т. е. остроту зрения.